牛肉どまん中
週末旅行へ行った。最初の目的は新幹線の車内で米沢の牛肉弁当を食べること。車内販売の売り子さんに聞くと人気ナンバーワンの「牛肉どまん中弁当」と、ひもを引くと温まる「牛すき焼き弁当」があるとのこと。温まる弁当は心惹かれるが、においが車内に充満したらマズイと判断し、ここは無難に「牛肉どまん中」をチョイス
おかずはコンブ、サトイモなどの煮物、かまぼこ、卵焼き、桜漬け。弁当箱の8割方を占めるご飯の上には、甘じょっぱく煮付けた牛そぼろと牛コマ肉がぎっしり。かなりしっかりとした味付けなので、これでご飯に味がついていたりするとしつこく感じてしまうところなのだが、白いご飯なのがナイス。この手の弁当は一本調子の味に飽きが来たりするものなのだが、適度に混じった牛コマの脂身の甘味が良いアクセントになり、一息にペロリと食べられた。さすがは人気ナンバーワンというところか
肉好きなら絶対のオススメ