奥州市水沢「奥州屋」
最近お気に入りのラーメン屋が奥州市水沢区国道4号沿いにある奥州屋。「宝介」の向かいと言えばわかりやすいか。あまりにベタなネーミングと今ひとつの客入りを見て、どうも足が向かなかったのだが、一度食べたら病みつきになってしまった
写真はチャーシューメン。さっぱりした比内地鶏*1のスープに中太縮れ麺。物腰が柔らかくフレンドリーな店主のオヤジさんによると醤油味用の麺には輸入の小麦粉、味噌味には国産のものを使っているのだとか。その辺並々ならぬこだわりが感じられる
具はシラガねぎ、海苔、煮卵、それにホロリと舌の上でとろけるチャーシュー。たしか700円だったと記憶しているが、東京だったら1000円出してもおかしくない美味さ
たっぷりのニラを使ったニラ味噌(650円)も美味い。サラリーマンの昼食と見るや「ニンニク入れても良いですか?」と聞いてくれるオヤジさんの心遣いがうれしい。ニラ炒めには卵の白身のみを溶いて、黄身は生のまま乗せるといった工夫も見事。こってりとしていながらしつこさは無く、甘からず辛からずのバランスよい味。シャキシャキとしたニラの食感が良い
ここのメニューにはロシア風ギョーザなるものもある。最初はなぜこんなものがあるのか?と不思議に思っていたのだが、ときどき店の手伝いに現れるかわいらしいロシア人の奥さんを見て納得。これも一度チャレンジしてみたい