手打ちうどん
急に何の脈絡もなくうどんを打ってみることに
まずは薄力粉と強力粉を半分ずつで計300グラムに、塩小さじ1弱程度とお湯150ccを加えてホームベーカリーで混ぜ混ぜ。取り出した生地をジップロックに入れて冷蔵庫で約1時間寝かす。寝かした後、コシを出すために足で踏む。かかとに体重を乗せるようにしてまんべんなく踏んでいく。生地がよく延びたら二つ折りにして再度踏む。これを何度か繰り返した後、ラップで包んでもう一度冷蔵庫で30分ほど寝かす
後は打ち粉をして生地を麺棒で延ばし、折りたたんで切るだけ。最初のうち麺がきれいにバラけてくれなかったが、打ち粉を増やしてこれは解決
最後に熱湯で10分ほど茹でて出来上がり。めんつゆと万能ねぎ、温泉たまごに先週気仙沼で買った笹かまぼこを添えて完成
予想通りか〜なりコシの強い麺になってしまったが、うちの近所ではこれだけコシの強いうどんはなかなかお目にかかれないので、讃岐うどん好きのわしとしては概ね満足。少々時間はかかるが簡単なので休日の定番メニューにしてもいいかもしれない