大船渡秋刀魚だし「黒船」
突然思い立って大船渡へ。さんままつりで秋刀魚の塩焼きなどを堪能した後、こちらのお店へ
わしは秋刀魚だしチャーシュー醤油を中盛りで注文
秋刀魚をメインにガラや野菜からとったスープはプウンと魚の香りがするものの少しも生臭さはなく、すっきりとした味わい。若干濃い目の味だががっつり食べたい向きには良さそう。具は一週間かけて戻したという乾燥メンマ、ネギ、チャーシュー、海苔、珍しいことにカイワレが入っている。とろとろのチャーシューは流行のスタイル。テーブルに備え付けられた説明書きにも「現代の味」と書かれているとおり、あえてずばり流行の味を追求しているのだろう
メンはモンゴルの天然かん水を使ったという自家製縮れ細麺。意外にどっしりとしており、中盛りだとわしの胃には少々多い感じ。味噌の場合は全卵を入れた太麺になるのだそうなので、もっとボリューム感が出そうだ
かなり研究の成果を感じる完成度の高いラーメン。新しい味を求める若い人には大いに受けそうだ