カメラと映画と日本が好き

平成27年6月にはてなダイアリーから引っ越し。岩手県在住の49歳会社員。某マスコミに近いところ勤務。家族:相方&息子 祖国の未来を憂い、特定アジアと国内の反日分子を叩くことに燃えつつ、のほほんと写真を撮ったり映画を観たりするのを趣味とする男の日々。平成26年に突如としてランニングをはじめ、現在ドハマり中

大船渡秋刀魚だし「黒船」

突然思い立って大船渡へ。さんままつりで秋刀魚の塩焼きなどを堪能した後、こちらのお店へ

わしは秋刀魚だしチャーシュー醤油を中盛りで注文

秋刀魚をメインにガラや野菜からとったスープはプウンと魚の香りがするものの少しも生臭さはなく、すっきりとした味わい。若干濃い目の味だががっつり食べたい向きには良さそう。具は一週間かけて戻したという乾燥メンマ、ネギ、チャーシュー、海苔、珍しいことにカイワレが入っている。とろとろのチャーシューは流行のスタイル。テーブルに備え付けられた説明書きにも「現代の味」と書かれているとおり、あえてずばり流行の味を追求しているのだろう

メンはモンゴルの天然かん水を使ったという自家製縮れ細麺。意外にどっしりとしており、中盛りだとわしの胃には少々多い感じ。味噌の場合は全卵を入れた太麺になるのだそうなので、もっとボリューム感が出そうだ

かなり研究の成果を感じる完成度の高いラーメン。新しい味を求める若い人には大いに受けそうだ