クリームシチュー
と言ってもお笑いコンビではなく、料理のお話
日曜日に相方の実家まで行くので、帰ってから料理するのは面倒だなと思い何か作っておくことに。相方が出かける前なぜかジャガイモの皮をむいてそのままにしていたので、これを使ってクリームシチューを作ることにした
タマネギ、豚肉はあったのでニンジンだけ新たに調達。市販のルーを使うのは味気ないので豆乳を使って低カロリーのホワイトソースを作ってみることに
普通はフライパンや鍋でバターを溶かし、そこに小麦粉、牛乳を入れるのだがそれだと小麦粉がダマになりやすいので、わしはまずマーガリン(バター無かったのでw)を器に入れて電子レンジへ。十分に溶けたらそこに小麦粉を入れてよくかきまぜる。こうしておくと小麦粉がダマにならない。あとはこれに塩コショウして豆乳でのばすだけ
ニンジン、タマネギと肉は適当な大きさに切って鍋に水を入れてそのまま強火で煮込む。沸騰してしばらくたったらジャガイモを入れ、灰汁をすくってコンソメを投入。ここにさっきのホワイトソースをぶち込み、塩コショウで味、豆乳でとろみを調整する。若干コクが足りないのでスライスチーズを一枚そのまま入れる。溶けるチーズじゃなくてもかきまぜるとすぐに溶けるので問題なし
無事完成。味見しながら作ったので塩加減もちょうど良くいいお味。我ながらよくできたと思うが、、、あ、最後に彩りのサヤエンドウ入れるの忘れてた