冷やし中華備忘録
先月近所にオープンしたスーパーで生中華麺が激安だったので、クックパッドを参考に冷やし中華を作った。結構うまくできたのでタレの配合をメモっておく
しょうゆ 大さじ2.5
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1
ゴマ油 大さじ1(少しネギ油を加えた)
水 大さじ3
中華調味料少々
顆粒の中華調味料は冷水だとうまく溶けてくれないので、最初にお湯大さじ1杯分で溶いて後で冷水2を加える。それだけでもいいが、それを容器に入れて調理中冷凍庫で冷やしておけば万全だろう
これで2人分としては全体がヒタヒタになる程度の分量になるので調度よい。具はきゅうり、卵焼き、ハムの細切りというシンプル定番でオーケー
ポチッとな