大トリ様バリへ行く(ウブド初日編)
宿へついて荷物をチェックしたらまずはジャーランジャーラン(散歩)へ。フロントへ抜けるホテル棟脇の通路の装飾がかわいい
カキアンバンガローのあるハノマン通りからモンキーフォレスト通りへ出て坂道を登っていくと、相方が旅行前から行きたがっていたスリーモンキーズカフェの看板があったのでさっそく入って一休み。時間は午後2時半。空港でのサンドイッチと機内の軽食を食べたきりだったので食事も採ることにする。わしはまずビンタンの大ビンを注文
つまみはアヤム・サテ(焼き鳥)。相方はナシ・ゴレン(炒飯)を注文。ウブドのレストランは大抵オープンテラスなのだが、ここもそう。テーブルのすぐ目の前には田んぼが広がる。白人の観光客などはこれを「ライステラス・ビュー」などと言って有難がるらしいのだが、生まれてこの方田んぼに囲まれて育ってきたわしにはその感覚がイマイチわからず
とか言いつつ味はグッド。器がカワイイのもプラスポイント。ついでに値段も安い(二人で1000円ちょっとくらい)